发布时间 :2023-06-14点击量:

6月14日,传统文化数字影像校企共建实验室签约仪式在艺术与设计实践教学中心举行。艺术与设计实践教学中心主任高振堂,副主任王传广,办公室主任刘婧婧,蟠龙梆子艺术总监、钢城影协主席韩克,蟠龙梆子日照公司经理丁浩,数字艺术与传媒学院院长吴向阳,广播电视编导教研室主任张常霞、讲师冯秀彬、影视摄影与制作教研室主任林晓杰参加签约仪式。

首先,高振堂对艺术与设计实践教学中心基本情况作了介绍,就校企共建实验室建立初衷、合作模式、运转模式、教学内容、教学形式、教学成果、安全管理等方面进行了说明并提出具体要求。希望三方加强合作交流,及时反馈共建实验室的教学状况成果产出与转化情况,实践教学中心积极做好服务保障工作校企共建实验室以传媒艺术传统文化影像创作为核心内容进行项目实践,结合课程与行业标准联合摄制戏曲电影、纪录片等作品,确保实验教学高水平发展,产出高质量实验成果。

韩克介绍了蟠龙梆子剧种和团队的基本情况,经过多年建设,蟠龙梆子剧团打造“红心向党·同心筑梦”党建品牌,以党建引领,促文化振兴,打造了乡村影视基地,建设乡村文化振兴主题孵化园(蟠龙梆子乡村文化孵化园),运营影视、演艺、庆典、培训多类文化产业。联合知名高等院校共建乡村实践基地,共同打造乡村文化振兴项目。今年以来,剧团与山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院签订了战略合作协议,在党建共建、校企合作等方面展开了合作。今天三方合作签订共建实验室合作协议,围绕纪录电影、科教电影、动画电影等制作方面进行长期合作,必将实现多方共赢。

吴向阳分享了与蟠龙梆子剧团的合作经验,经过双方多次合作和高效沟通,在项目合作、业发展、实验教学、联合摄制、技术支持、设备优势、题材创意等方面取得长足进展。他强调校企共建实验室不仅专业教学提供先进的教学设备和新技术,丰富专业教学内容,也是提升学生个体艺术设计创作创新能力的重要平台借助共建实践平台三方共同细化校企合作环节,优化实践教学方法,拓展项目实践教学,共同申报龙标电影、研发纪录片与动画片联合摄制工作,产出高质量的合作成果。

随后,三方就传统文化数字影像校企共建实验室举行了签约仪式,并合影留念。