设为首页 加入收藏 旧版网站

中心概况

艺术与设计实践教学中心

艺术与设计实践教学中心简介

艺术与设计实践教学中心是学校设置的教学单位,肩负教学、服务、管理的主要任务,在面向全校整合资源、优化配置、协调运行、全面提升教育教学实力等方面发挥着重要作用。

实践教学是大学教育的重要组成部分,是培养学生创新精神和实践能力的重要途径。实践教学中心秉持学校“天工开物,匠心独运”的校训精神,努力践行“培养具有科学精神人文素养的应用型创新设计人才”的人才培养目标,始终以学科建设为导向,贴近行业前沿,建立培养学生创新创造能力和实践能力与理论教学有力互补的实验教学体系,不断加强年龄、职称等结构合理的人员队伍建设,着力构建基础条件和功能体系完善的建设、管理、运行的实践教学系统。设有数字艺术与传媒设计实验中心、建筑与景观设计实验中心、服装与染织设计实验中心、工业设计与展示工程实验中心、手工艺实验中心、包装与艺术设计实验中心、造型艺术实验中心、计算机辅助设计实验中心、应用设计实训中心、体育馆等10个实验中心,其中设实验室54个。

针对学科和专业建设,面向加速发展的时代需要,实践教学中心以开放的姿态,打通专业壁垒,整合各类资源,优化配置构建实验教学综合平台,形成学校特色之一。目前,实践教学中心是山东省文旅产学研促进基地、山东文化创意产业研发基地、山东国际服务外包人才培训机构。其中数字艺术与传媒设计实验中心为国家级实验教学示范中心、国家动漫产业研发基地、山东省高等学校实验教学示范中心;艺术设计综合实验中心为山东省高等学校实验教学示范中心;建筑设计与展示工程实验中心为山东省省级重点实验室。

坚持教学与科研结合,与相关产业结合,以科研促教学,借产业发展推动教学创新发展,不断实现实验教学、学术研究和社会服务全面发展。积极鼓励支持实际课题进入实验室开展教学和科研活动,同时不断将实验教学成果推向社会进入实践得到检验,形成带动和辐射形成优势发展。先后承担研究课题完成重大项目与工程颇多,取得丰硕成果,产生经济效益和重要社会影响,形成带动和辐射。

艺术与设计实践教学中心正满怀信心努力前行,努力为新时代做出更好成绩。