规章制度

山东工艺美术学院实验仪器设备及材料损坏、丢失赔偿办法(修订)
发布时间 :2014-04-01点击量:

一、仪器设备、材料要妥善保管,合理使用,严防被盗、损坏或丢失。凡发现属责任事故造成仪器设备、材料损坏、丢失的,应责令当事人赔偿经济损失,并视情况轻重给予当事人批评教育,甚至必要的行政处分。

二、由于下列原因,发生责任事故,造成仪器设备工具、器材损失的属于责任事故。

1)不听从指挥、不遵守操作规程或不按制度要求操作的;

2)将仪器设备擅自挪用做私用的;

3)不按制度又未经批准,擅自动用、拆卸仪器设备、工具材料的;

4)尚未掌握操作技术或尚未了解性能使用方法,轻率使用仪器设备、工具、器材的;

5)工作失职、不负责任、教师指导错误或纠正不及时的;保管人员保管不当的;

6)粗心大意,操作不慎的;

7)学生未经实验指导老师同意私自动用仪器设备,造成丢失或损坏者;

8)由于其他不遵守规章制度等主观原因造成仪器、设备、工具、器材损坏或损失的。

三、在处理仪器设备、材料损坏、丢失赔偿时,要根据具体情况、不同对象、设备性质和当事人一贯表现、事后认识态度及其损坏、丢失实物价值的大小,具体分析,区别对待。

四、对损坏、丢失仪器设备、材料,按新旧程度合理折旧计赔,普通设备按使用年限10年折旧,超出折旧期的,按其净残值计赔;损坏、丢失零配件的,只计算零配件的价值;局部损坏可修复的,只计修理费;仪器设备损坏修复后质量、性能下降的,应酌情急配受损价值;凡属家电类、常用工具、摄像摄像类等可供民用的物品丢失计赔时,原则上按原价金额赔偿。

五、发生仪器设备、材料随坏、丢失事故,由艺术与设计实践教学中心组织有关人员查明原因作出结论,并及时填写《山东工艺美术学院仪器设备、材料损坏、丢失赔偿审批表》,明确提出赔偿意见。重大事故,应及时上报中心领导、保卫处,并做好应急处理、现场保护等工作。对隐瞒真相或知情不报的,视情节轻重,加重处罚。

六、责任人持《山东工艺美术学院仪器设备、材料损坏、丢失赔偿审批表》向财务处缴纳赔偿,该仪器设备、材料的报失或报废手续凭财务处开具的收款收据办理。

附表:《实验教学仪器设备及材料损坏、丢失赔偿审批表》

山东工艺美术学院

0一四年三月

山东工艺美术学院实验仪器设备及材料损坏、丢失赔偿审批表

填报单位:

设备名称

设备编号

型号规格

赔偿金额

购置时间

存放地点

设备管理员

赔偿责任人

赔偿原因

赔偿处理

签名:

资产管理部门意见

负责人签名(盖章):

学校分管领导意见

签名:

日期:

填表人: 联系电话:

说明:本表一式三份,资产使用单位、资产管理部门、学校财务部门各存一份。