艺术与设计实践教学中心举办“实验室开放日”活动
发布时间 :2023-09-21点击量:

2023年9月21日,为响应学校校园开放日的号召,让我校师生全面细致了解我校所有实验室的空间分布、仪器设备、实验内容和实验室安全等内容,艺术与设计实践教学中心在长清校区举行“助力设计创新——实验室开放日活动”活动。实践教学中心主任高振堂,视觉传达设计学院党总支副书记张洁,实践教学中心办公室主任刘婧婧及各实验教师参加活动。

本次“实验室开放日”活动,艺术与设计实践教学中心精心谋划,分工明确,视觉传达设计学院积极响应,全力组织2023级9个班级210余名新生参与到活动中来。活动中,实验教师带领各班学生参观了国家级实验教学示范中心、山东省高等学校实验教学示范中心、山东省重点实验室在内的各类实验室,区域范围涉及数字艺术实验中心地下、一层、二层,教学二号楼一楼、地下,教学一号楼地下等实验空间。实验教师结合低年级本科生特点,围绕学科前沿、专业特点、个人发展进行深入浅出地讲解介绍,向学生们耐心细致地讲解了实验室的空间分布、仪器设备、实验内容、使用流程,以及实验室安全等知识,通过讲解介绍、观摩学习、动手操作等多种形式,为同学们进行了生动的专业认知教育,激发了同学们的学习兴趣和动力,许多同学表示活动对自身做好学业规划与未来专业选择很有帮助,希望未来能够参加到更多形式多样的学业活动。

为提升“实验室开放日”活动品牌,艺术与设计实践教学中心从2023年9月开始,在每个月第三周周四全天举办主题为“助力设计创新—实验室开放日活动”。学生通过走进实验室,近距离感受学术科研氛围,增强对所学专业的认知与了解,拓展科研眼界与学术视野,进而提升学习兴趣,服务专业分流,为今后跨专业实践奠定基础。