艺术与设计实践教学中心召开校企共建实验室实验教学交流会
发布时间 :2024-01-18点击量:

为提高政治站位,压紧压实责任落细落实举措确保校企共建实验室建设和管理工作各项任务落地见效推动实验教学改革深入开展,1月18日下午,艺术与设计实践教学中心召开校企共建实验室实验教学交流会。实践教学中心主任高振堂、书记杜鹏,视觉传达设计学院副院长张培源,继续教育学院院长吴焕文,北京枫糖文化传媒有限公司总经理李利剑、海右咨询集团有限公司总经理赵娜、海右博纳咨询板块总经理王荣欣、山东新佳怡包装有限公司总经理黄雪龙、山东星海彩印有限公司总经理刘军参加会议。会议实践教学中心办公室主任刘婧婧主持。

会议开始,由实践教学中心校企共建实验室管理负责人徐婷教师对目前运行的影视动画校企共建实验室、校企共建品牌创新实验室、传统文化数字影像校企共建实验室三个校企实验室取得的阶段性成果进行了汇报本年度校企共建实验室承担了9门实验课程,参与和完成11个项目,其中1个参赛项目获奖,参与在研课题4个,完成了300余学生实践教学。会上,徐婷目前在建的包装实验室和即将建设的书籍装帧实验室的进展情况也进行了介绍。

随后,校企共建实验室专业负责人艾琳教师、杜明星教授、张常霞副教授、王刚副教授分别介绍了实验室的教学内容、教学形式、参与企业项目实习情况并对2024校企共建实验室的发展规划做了详细介绍,与参会教师分享了校企合作的教学经验。

企业负责人对校企合作实验室取得的阶段性成果和存在的问题做了介绍,希望学校加强学风建设,在不同年级设置相应的实践课程,让学生尽早了解所学专业与就业的关系,树立热爱所学专业的思想观念。

张培源强调加强实践教学中心、企业和二级学院的三方合作,一方面要总结和推广校企共建实验室取得的成果和经验一方面要梳理实践教学过程中出现的问题,不断优化产学合作、协同育人机制。

高振堂对本次会议作了总结发言,指出校企共建实验室是加强校企间的合作,把课程实践与企业项目有机结合起来,通过实践教学提高学生的创新力,提升人才培养质量。本次交流会的目在于交流经验,解决教学中存在的不足,提升教学质量。他对实践教学深层次含义做了梳理:一、通过实践教学,探索多元化的教学模式,推动课程改革,提升教学水平;二、依托校企共建平台,将知识转化为生产力;三、将企业化管理纳入实践教学,促进学风建设;四、建立实践教学考评机制,规范实践教学,提升教学管理水平,为申报省级和国家级实验室奠定基础。

最后,高振堂代表实践教学中心对参与实践教学无私奉献的五家企业表示衷心感谢!企业家对山东工艺美院教育事业的爱心情怀得到全体师生员工的尊重。

参加会议的还有企业导师、二级学院教师代表和实践教学中心全体员工。